Alimentación en la madre durante la lactancia


Alimentación en la madre durante la lactancia
Energía

Las necesidades aumentan un 22%, sin tener en cuenta la energía obtenida por movilización de la grasa acumulada por la madre durante el embarazo.
Proteína
Se aconseja aumentar la cantidad de proteínas aportadas por la dieta sobre todo en los primeros seis meses mediante un aumento en el consumo de lácteos, carne, pescado, legumbres.
Lípidos
Se aconseja que se tomen alimentos ricos en ácidos grasos esenciales y ácidos grasos omega-3 como frutos secos, pescados y leches enriquecidas en omega-3, así como usar aceite de oliva.
Hidratos de Carbono
Es preferible que sean hidratos de carbono de absorción lenta presentes en el pan integral, pastas, legumbres, patatas y arroz.
Vitaminas
Se recomienda tomar lácteos, ricos en vitaminas A y D, frutas y verduras, ricas en vitaminas A y C, carnes, cereales y legumbres, ricos en vitaminas del grupo B.
Minerales
El aporte de calcio y fósforo, para mantener la estructura ósea y el crecimiento del lactante. Para ello se consumirán alimentos como leche y derivados, pescados, frutos secos, legumbres y cereales.
Las necesidades de hierro se deberán consumir alimentos ricos en hierro como hígado, carnes, espinacas, para recuperar los depósitos de hierro del organismo perdidos durante la gestación y por las hemorragias del parto.
El aporte de yodo en el recién nacido para evitar posibles problemas de enanismo y cretinismo, este se encuentra presente en pescados y mariscos, sal yodada, productos lácteos, frutas y verduras.
El cinc, selenio y cobre también deberán estar presentes en la dieta por sus importantes funciones y su repercusión.

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