¿CÓMO SE QUE ESTOY LLEVANDO UNA DIETA CORRECTA?
Debes de seguir una alimentación equilibrada y variada, es decir, comer de todos los grupos de alimentos: verduras, cereales y féculas, carne, pescado, huevos, lácteos, frutas y aceite de oliva.
 Es importante aumentar los alimentos de origen vegetal, y consumir frutas y verduras diariamente.
 Es importante aumentar el aporte de hierro y su biodisponibilidad. Para ello la dieta deberá incluir carne, pescado, huevos y legumbres. Se añadirá en las comidas un alimento rico en vitamina C para favorecer la absorción del hierro procedente de las legumbres. Asimismo se moderará el consumo de te y café en las comidas principales, ya que actúan disminuyendo la absorción del hierro.
Los hidratos de carbono que ingerimos cada día deben provenir de alimentos de granos naturales, como el arroz, pan y pastas integrales. Los cereales integrales ayudan a prevenir enfermedades cardíacas y algunos tipos de cáncer, ya que contienen fibras dietéticas necesarias para una digestión adecuada.
Las proteínas son cruciales para la salud femenina. Las proteínas apropiadas para que se fortalezcan sus músculos deben provenir de las carnes magras, aves, legumbres, pescado, semillas y frutos secos, pues estos son bajos en grasas lácteas. Al parecer es más conveniente comer pescado que un buen bistec, pues se obtienen las mismas proteínas pero sin exceso de grasa. Se deberían tomar cinco onzas de carnes, frijoles, etc. y tres de productos lácteos bajos en grasa.
Las necesidades aumentadas del calcio se cubren a partir de la leche y sus derivados lácteos, que aumentarán hasta llegar a 3-4 raciones diariamente.
Beber líquidos entre comidas, respetando la sed de la madre. Es normal que se note sed durante el tiempo en que se esté dando de mamar al bebe. Se recomienda beber de 2 a 3 litros de líquidos al día.
Evitar las bebidas con gas, el alcohol, el tabaco y la cafeína.

Cantidades de alimentos recomendadas
GRUPO DE ALIMENTO
RACIONES RECOMENDADAS
CANTIDADES DE ALIMENTO POR  RACIÓN
LÁCTEO
3-4 raciones/día
1 vaso de leche
2 yogures
2-3 lonchas de queso
VERDURAS
2 raciones /día
1 plato de verdura o ensalada
FRUTAS
2-4 raciones /día
1 pieza de fruta mediana
CARNE/PESCADO/HUEVOS
2-3 raciones /día
150 g de carne o pescado
2 huevos
CEREALES Y FÉCULAS
5-6 raciones /día
60 g de pan
1 plato de arroz, pasta, legumbres
1 patata grande
6 cucharadas soperas de cereales de desayuno
ACEITES Y GRASAS
3-5 raciones /día
1 cucharada sopera


Energía
Aumentar 500 calorías al dia suplementarias.
Alimentación equilibrada, aumentando los alimentos ricos en proteínas, vitaminas y minerales.

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