¿CÓMO SE QUE ESTOY LLEVANDO UNA DIETA CORRECTA?
Debes
de seguir una alimentación
equilibrada y variada,
es decir, comer de todos los grupos de alimentos: verduras, cereales y féculas,
carne, pescado, huevos, lácteos, frutas y aceite de oliva.
Es importante aumentar los alimentos de origen
vegetal, y consumir frutas y verduras diariamente.
Los
hidratos de carbono que ingerimos cada día deben provenir de alimentos de
granos naturales, como el arroz, pan y pastas integrales. Los cereales
integrales ayudan a prevenir enfermedades cardíacas y algunos tipos de cáncer,
ya que contienen fibras dietéticas necesarias para una digestión adecuada.
Las
proteínas son cruciales para la salud femenina. Las proteínas apropiadas para
que se fortalezcan sus músculos deben provenir de las carnes magras, aves,
legumbres, pescado, semillas y frutos secos, pues estos son bajos en grasas lácteas.
Al parecer es más conveniente comer pescado que un buen bistec, pues se
obtienen las mismas proteínas pero sin exceso de grasa. Se deberían tomar cinco
onzas de carnes, frijoles, etc. y tres de productos lácteos bajos en grasa.
Las
necesidades aumentadas del calcio se cubren a partir de la leche y sus
derivados lácteos, que aumentarán hasta llegar a 3-4 raciones diariamente.
Beber
líquidos entre comidas, respetando la sed de la madre. Es normal que se note
sed durante el tiempo en que se esté dando de mamar al bebe. Se recomienda
beber de 2 a 3 litros de líquidos al día.
Evitar
las bebidas con gas, el alcohol, el tabaco y la cafeína.
Cantidades
de alimentos recomendadas
GRUPO
DE ALIMENTO
|
RACIONES
RECOMENDADAS
|
CANTIDADES
DE ALIMENTO POR
|
LÁCTEO
|
3-4
raciones/día
|
1 vaso
de leche
2 yogures 2-3 lonchas de queso |
VERDURAS
|
2
raciones /día
|
1 plato
de verdura o ensalada
|
FRUTAS
|
2-4
raciones /día
|
1 pieza
de fruta mediana
|
CARNE/PESCADO/HUEVOS
|
2-3
raciones /día
|
150 g
de carne o pescado
2 huevos |
CEREALES
Y
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5-6
raciones /día
|
60 g de
pan
1 plato de arroz, pasta, legumbres 1 patata grande 6 cucharadas soperas de cereales de desayuno |
ACEITES
Y GRASAS
|
3-5
raciones /día
|
1
cucharada sopera
|
Energía
|
Aumentar 500 calorías al dia
suplementarias.
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Alimentación equilibrada,
aumentando los alimentos ricos en proteínas, vitaminas y minerales.
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